Психология от и до • Прямые продажи • Психология отношений

Все о психологии от и до. Прямые продажи. Основы бизнеса прямых продаж. Тренинги и импекты.
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Часто упоминаемые пользователи
Партнёры форума

Создать форум
















Поделиться | 
 

 Позитивная и негативная мотивация

Перейти вниз 
АвторСообщение
Аниксун
Admin
avatar

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2016-01-18

СообщениеТема: Позитивная и негативная мотивация   Ср Фев 08, 2017 5:42 pm

Мотивация бывает позитивная и негативная, она же мотивация «к» и мотивация «от».

Позитивная мотивация, стремление, основывается на положительных стимулах или позитиве, содержащемся в самом деле. На отрицательных - негативная мотивация, избегание.

"Если я разберу на столе, я получу конфету" - положительная, позитивная мотивация. "Если я разберу на столе, то меня не накажут" или "если я не буду баловаться, то меня не накажут" - отрицательная, негативная мотивация. Вариант "если я не буду баловаться, то получу конфету" - промежуточный, тут есть положительный стимул, но негативно поставлена цель.

Позитивная и негативная мотивация обычно используется одновременно.

Основные виды позитивной и негативной мотивации

Как позитивная, так и негативная мотивация может быть внутренней и внешней, мотивацией извне и мотивацией изнутри, подробнее см. Виды мотивации. Если разбирать основные виды искусственно создаваемой позитивной и негативной мотивации, то это метод подкрепления (положительного и отрицательного) и метод наград и наказаний.

Обычно под желаниями понимают положительное влечение. Желаю чего-то - влекусь к чему-то. Таким образом, желания создают позитивную мотивацию, В этом смысле говорят, что «вызвать желание» радикально отличается от «заставить» и противоположно ему.

Страх, когда он только блокирует желание, желанием не является. Но в другой ситуации страх может вызывать желание избежать чего-либо, влечение от…, и тогда страх порождает негативную мотивацию. В такой ситуации «заставить» значит то же, что вызвать желание: вызвать желание избежать неприятности…

Группа местных авторитетов сформулировала предложения, от которых было невозможно отказаться…

Какую мотивацию когда лучше использовать

Метод наказания (проще - наказание) применяется широко, но наказания малоэффективны в отношении свободных существ (дельфинам, взрослым детям, мужу и жене): все свободные быстро уходят из области, где их наказывают. Впрочем, если возникают привязанности, существо ранее свободное терпит и наказания. При этом отрицательные подкрепления для свободных существ вполне подходят и эффективны.

Негативная мотивация обычно легче в исполнении. Уговаривать - долго, а прикрикнул - услышат сразу. К сожалению, негативная мотивация говорит только «что не надо», а как надо - не говорит. И вас могут понять неправильно. Кроме того, негативная мотивация с течением времени требует усиления. К ней, как и к позитивной мотивации, привыкают, и за окриками идут шлепки, за шлепками - подзатыльники и так далее до тупика, когда ничего уже не помогает, когда «как об стенку горох».

Позитивная мотивация ситуативно не так энергитизирует, но ее использование более перспективно: она сохраняется на более долгий срок.

Самомотивация

Самомотивация тоже может быть позитивной и негативной. Лучше, когда основная мотивация - позитивная. Но это не значит, что негативную мотивацию нельзя использовать. Можно, но главное, чтобы основной фон был все же позитивным.

Физиологически, у тех, кто работает на позитивной мотивации активнее вырабатваются гормоны "счастья".

Распространенность мотивации позитивной и негативной

Мнение Анны Андриановой
Боюсь, что в 89% населения живут в состоянии внутреннего кризиса: по старому больше невозможно, а как по новому неизвестно. Вот так люди и начинают читать развивающие книги, или ходить на группы и тренинги. Мотив испытать радость, увы, намного слабее мотива избежать боли. Как правило, люди идут не к чему-то, а от чего-то. Ходят на работу не потому что хотят на нее пойти, а потому что боятся того что случится, если они перестанут на нее ходить. Ходят на развивающие кружки и читают книги скорее от скуки, чем испытывая стремление к развитию. Только проблема, которую нужно решать, побуждает людей узнать ее причину и вырасти над ней, то есть развить себя до такой степени, чтобы эта проблема перестала быть проблемой. Про то, как люди попадают в личностное и духовное развитие, вообще рассуждать не приходится, тут все понятно: духовность мужчины появляется вследствие понижения потенции и финансовых поступлений, а женщина занимается личностным и духовным развитием от тотальной неудовлетворенности жизнью и собой. Многие устали жить, и развитие для них - просто замена телевизора.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://psicholog-ot-i-do.forum2x2.ru
Аниксун
Admin
avatar

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2016-01-18

СообщениеТема: Re: Позитивная и негативная мотивация   Ср Фев 08, 2017 5:46 pm

Позитивная мотивация - мотивация, которая основывается на положительных стимулах или позитиве, содержащемся в самом деле. Например,

На желании подарить себе или другим,
На вере в свои силы,
На интересе игры,
На энтузиазме «Я сделаю это!»
На ответственности​​ за людей и проекты
На организованности и привычке работать
На вознаграждении счастьем и здоровьем
Воздействия, использующие преимущественно позитивную мотивацию:

Заинтересовать, Увлечь, приохотить (Игра, желание и интерес).
​Заинтересовать - вызвать желание, интерес, вовлечь, побудить к чему-нибудь мягко, по-доброму, чтобы "сам захотел".

Заинтересовать - способ воздействия, характерный для Душки. Силовик действует давлением и захватом. Тактик - созданием влияющей ситуации.

Создание ситуации - один из методов скрытого влияния на себя и окружающих, более характерный для тактика. Практически то же самое, что Выстраивание ситуации, разница только в том, что Создание ситуации - это с нуля, а Выстраивание ситуации - из уже имеющихся элементов.

Заинтересовать - вариант позитивной мотивации, наряду с подкупить.

Чтобы заинтересовать, люди делают предложения или вовлекают.

Эффективность, плюсы и минусы заинтересовывания

Заинтересовать, вызвать интерес - не всегда простое, но выигрышное средство влияния. Его плюсы и возможности:

Устанавливается и укрепляется контакт с вами. Вы заинтересовываете - человек к вам приваживается.
Создается не только энергия движения, но и показывается, куда двигаться, что делать надо.
Обычно повышает настроение.
С другой стороны, нужно быть готовым к следующим опасным обстоятельствам:

Склонность «заинтересовать» иногда воспринимается как заискивание, как признак слабости и снижает статус.
Приучение к тому, что «Все делаем на интересе» нередко воспитывает Человека-ребенка, избегающего Надо.
Где и как это используется

Увлекайте добрым - важный воспитательный принцип, сочетающий воспитательный момент и дающий ребенку ощущение свободы, так важный в подходе свободного воспитания. См.→

Направление развития

Развивайте в себе позитивное отношение к людям: лучше всего умеет заинтересовывать тот, кто людей любит.
Приучайте себя задумываться, что интересно, важно и дорого людям рядом с вами.
Научитесь быть похожими на тех людей, кого вы хотите заинтересовать. Смотри Подстройка
Учитесь вовлекать
Увлечь, приохотить - вызвать интерес, тягу и привычку к чему-либо через игру, желание и интерес.
Обучать и приучать можно не только через "нужно и полезно", не только через объяснение целесообразности и необходимости того или иного действия, но и через позитив, через "приохотить": через игру, желание и интерес. См.→.

Чистить зубы надо чтобы они были здоровыми, кашу - чтобы вырасти большим и сильным, посуду мыть - чтобы мух и грязи не было.

А ещё зубы можно чистить, чтобы рот стал белый. И зубы тоже. Тогда можно даже порычать. И, кроме того, пасту интересно на щётку выдавливать. Кашу есть, потому что есть захотелось и каша вкусная. Посуду мыть, потому что это интересно и вода тёплая из крана течёт. А ещё пена получается. В общем, вариантов достаточно.

Обучать можно, просто делая что-либо самому. Будьте спокойны, ребёнок обязательно подтянется и захочет попробовать сам. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ребёнок всё копирует. И если он копирует вас, то таким образом, не только занимает себя каким-то делом, а он ещё может выражать своё позитивное отношение к вам. Значит, ему с вами комфортно и безопасно. А объяснять целесообразность чего-либо лучше всего после того, как ребёнок сам спросит.

А ещё можно идти от противного. Например, спросит ребёнок, «Зачем посуду мыть?». А вы ему предложите попробовать её не мыть. В следующий раз, когда будете накладывать еду, попробуйте вовлечь его в процесс накладывания пищи в тарелки. И возьмите не мытые. Поверьте, ничего ни с вами, ни с ребёнком не случится. И наблюдайте, что он решит. Может быть, он сам предложит посуду помыть. В общем, здесь тоже вариантов масса.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://psicholog-ot-i-do.forum2x2.ru
Аниксун
Admin
avatar

Сообщения : 218
Дата регистрации : 2016-01-18

СообщениеТема: Re: Позитивная и негативная мотивация   Ср Фев 08, 2017 5:47 pm

Негативная мотивация - мотивация, которая базируется:

На страхе напороться на неприятности или потерять имеющееся,
В головном офисе British American Tobacco решили провести аттракцион невиданной толерантности. Поставили устроить гей-фестиваль из представителей всех офисов. В русский офис пришла разнорядка — прислать 3 геев. Менеджмент крепко задумался. Созвали собрание, начали думать. Придумали. Вышло постановление: руководители подразделений, которые достигнут самых низких результатов за квартал едут на гей-парад. Такого производства, продаж, маркетинга, рекламы, снабжения компания не видела никогда — производительность повысилась на 100% и выше. И менеджмент добился своих результатов — и профит получили, и п..в выбрали. А вы говорите — премии, обучения, карьерный рост, гимны компании..

На чувстве вины.
На отсутствии личной жизни,
На недовольстве собой и результатами,
На желании кому-то что-то доказать,
На желании «сделать» окружающих
В целом - на негативном мировосприятии.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://psicholog-ot-i-do.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Позитивная и негативная мотивация   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Позитивная и негативная мотивация
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Психология от и до • Прямые продажи • Психология отношений :: Психология личности :: Все о мотивации, воли и чувствах-
Перейти: